Гоацин - удивительная птица. Она попыталась остаться динозавром и стать коровой. И во многом у неё это получилось.
У гоацинов нет близких родственников. Один вид, принадлежит к одному роду, семейству и отряду. Например, к воробьинообразным относят пять тысяч видов. А к гоацинообразным один. Зато просто запомнить.
Гоацины знамениты тем, что у их птенцов есть пара пальцев на крыльях. С коготками. Прямо как у динозавров. Вспомните тирекса.
Зачем птице пальцы? Дело в том, что гоацины гнездятся в кустах над стоячей водой. Благо в Амазонии и того, и другого в избытке.
Если к гнезду гоацина подлетает хищная птица, птенец отчаянно прыгает в воду. А когда опасность проходит, сам залезает по свисающим веткам в гнездо. Используя для этого клюв, лапы и пару пальцев на крыльях.
Когда птица взрослеет, пальцы у нее пропадают. Теперь они не нужны, гоацины пусть не великие, но летуны.
Но подросшие птенцы не улетают далеко от родительского гнезда, а помогают маме с папой воспитывать юных гоацинчиков. Тут надо написать что-то нравоучительное, в духе сына маминой подруги.
А что общего у гоацина с коровой? Пищеварение. Гоацины едят листья и почки. Но сами переваривать целлюлозу не могут.
Растительная масса попадает в оргомный зоб, где живут разные бактерии и жгутиконосцы. Это аналог рубца жвачных. Здесь и происходит ферментация.
Поскольку зоб близок к клюву, пахнет из о рта у гоацинов не очень приятно. Навозом пахнет. Сильно. За это их называют птицами-вонючками. Впрочем, гоацины на такие слова не обижаются.
В отличии от коров мясо у них не вкусное. Ещё один очевидный плюс. Хорошо быть вонючим и невкусным.
Зато внешность у гоацинов удивительно красивая. Большой панковский гребень, синее, как у нави, лицо, красные, достаточно безумные, глаза и яркие, пестрые перья.
Вот такая противоречивая птица гоацин.
А слышали бы вы, как истошно она орёт...
Фото Елены Счастливой
#всекакузверей
#всекакузверей_перу
#попланетесквасовым
